調理手法!大阪でケータリングならファーストケータリング
大阪でケータリングならファーストケータリング
代表の西村です。
最近は調理器具の性能が著しく向上しているため、色々な調理方法がある様です。
先日、弊社が取引させて頂いている、ホシザキ様のテストキッチンに伺って参りました。
今回実演頂いたのは、ブラストチラーという機器です。
これは何を行うものかと言いますと、急速に食材を冷やしたり冷凍させたりする事で、
美味しさを素早く閉じ込めたり、食材の菌の繁殖を抑え安全性を高めたり、劣化を抑えたりできる機械です。
どうやら食材に関しても、単純に冷凍するのではなく、出来立ての製品を急速に冷凍し、
ある一定の温度帯を素早く通過させ冷凍することで、解凍した時に美味しさが逃げにくくなる。らしいのです。
まぁ正直聞いていてもあまり実感が湧きませんので、実演して頂き、自分達で食べ比べてみようという事になりました。
実際に実演して頂きましたが、ご飯とかハンバーグなら、10分~20分で完全に冷凍されました。
本当にあっという間です。
弊社では、スチームコンベクションオーブンを使用しておりますが、この技術の素晴らしさと手軽さにも感動
しましたが、ブラストチラーの技術も本当に素晴らしいと思いました。
調理器具の技術が上がれば上がるほど、我々の様な料理を作る側の人間は危機感を憶えます。
手軽に誰でもが同じような仕上がりのものを作ることが出来る。経営的には非常にありがたいですが、
料理する人間は必要なくなる。という事でもあります。
これも時代の流れですね。
とにもかくにも、私達の事業は、味もさることながら、いかに安全なお食事をお客様にご提供出来るか?
が非常に大切です。そして商品をより安全に提供するためには、この様な機械も必要だと感じました。
現在お見積もりを頂戴し、購入に動いているところです。
より美味しくて、安全なお食事を皆様にお届けするために、日々研究を重ねて参りたいと存じます。
大阪でのケータリングはファーストケータリングで!
納会・懇親会・忘年会・新年会・歓迎会・送別会・キックオフパーティー・謝恩会・お花見・同窓会・結婚式2次会など様々なシーンでご利用ください。
株式会社ビューティフルライフ・ナビ
代表取締役 西村 弘文
兼
株式会社ブレイクスルー
事業部長 西村 弘文
Email:h.nishimura@co-breakthrough.com
□所在地
〒540-0003 大阪市中央区森ノ宮中央1-14-1
□事業内容
・ケータリングサービス
・介護施設での食事の提供
・レンタルホールの運営