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の西村です。

料理を美味しくするには、以下の3つが必要です。

それは。

①糖分 ②油(脂) ③うま味成分です。

すごく実感できる事として、水とみりんしょうゆだけで炊いた肉じゃががあるとします。

そこに、本だし(カツオなどのうま味成分)、と砂糖を入れます。

そうすると、先ほどまでの食べ物とは全く違う美味しさに変わります。

量は入れ過ぎはダメなので、目分量ですこしづつ入れてみて下さい。

勿論、好みもあるともいます。

普通に、肉じゃがを作る工程で、じゃがいも、人参を炒めて、玉ねぎ炒めて、

水入れて、みりん入れて、醤油入れて、沸騰前にお肉を入れて、灰汁をとって、

味を見て、そこからうま味成分と、砂糖で甘みを足してみて下さい。

あぁ美味しくなる。というのはこういう事なのか??と気付くはずです。

これを理解できると、ぐ~んと料理が身近になると思います。

是非一度試してください。

 

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