誰でも簡単介護食⑥!大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
の西村です。
料理を美味しくするには、以下の3つが必要です。
それは。
①糖分 ②油(脂) ③うま味成分です。
すごく実感できる事として、水とみりんしょうゆだけで炊いた肉じゃががあるとします。
そこに、本だし(カツオなどのうま味成分)、と砂糖を入れます。
そうすると、先ほどまでの食べ物とは全く違う美味しさに変わります。
量は入れ過ぎはダメなので、目分量ですこしづつ入れてみて下さい。
勿論、好みもあるともいます。
普通に、肉じゃがを作る工程で、じゃがいも、人参を炒めて、玉ねぎ炒めて、
水入れて、みりん入れて、醤油入れて、沸騰前にお肉を入れて、灰汁をとって、
味を見て、そこからうま味成分と、砂糖で甘みを足してみて下さい。
あぁ美味しくなる。というのはこういう事なのか??と気付くはずです。
これを理解できると、ぐ~んと料理が身近になると思います。
是非一度試してください。
「簡単だれでも介護料理教室への問合せ」
h.nishimura@co-breakthrough.com
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料理教室の開催場所
大阪市中央区森ノ宮中央1-14-1
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ただし、日程調整はさせて下さい。