誰でも簡単介護食④!大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
の西村です。
和食の神髄は、食材の味を味わう事です。と申し上げました。
特にこの事を体感できるのが、「しいたけ」と「絹さや」です。
勿論、香りの高い「ゆず」などの方がもっと感じる事が出来ますが、
もともと、香りづけの要素が高い食べ物なので。とりあえず省いておきます。
私もよく会社で、筑前煮を炊いたりするのですが、「しいたけ」が入った瞬間、
しいたけの良い香りが煮物を包んでくれます。素晴らしい食材です。
また、高野豆腐に「絹さや」を入れた瞬間、これまた「絹さや」の何とも言えない
香りが、高野豆腐全体に行き届きます。
この辺が理解できてくると、あっ!料理って(特に和食)、調味料で味をつけるのでは
ないんだなぁ!!という事がわかってきます。
私自身、この八方地に出会ってなかったら、料理とは、「レシピ」があってこそ。
と思っていたと思います。
この八方地だとレシピは不要です。
「簡単だれでも介護料理教室への問合せ」
h.nishimura@co-breakthrough.com
5回完結!お一人1回2000円(食材込)
料理教室の開催場所
大阪市中央区森ノ宮中央1-14-1
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ただし、日程調整はさせて下さい。