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の西村です。

和食の神髄は、食材の味を味わう事です。と申し上げました。

特にこの事を体感できるのが、「しいたけ」と「絹さや」です。

勿論、香りの高い「ゆず」などの方がもっと感じる事が出来ますが、

もともと、香りづけの要素が高い食べ物なので。とりあえず省いておきます。

私もよく会社で、筑前煮を炊いたりするのですが、「しいたけ」が入った瞬間、

しいたけの良い香りが煮物を包んでくれます。素晴らしい食材です。

また、高野豆腐に「絹さや」を入れた瞬間、これまた「絹さや」の何とも言えない

香りが、高野豆腐全体に行き届きます。

この辺が理解できてくると、あっ!料理って(特に和食)、調味料で味をつけるのでは

ないんだなぁ!!という事がわかってきます。

私自身、この八方地に出会ってなかったら、料理とは、「レシピ」があってこそ。

と思っていたと思います。

この八方地だとレシピは不要です。

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