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の西村です。

現在、介護施設での料理提供をさせて頂く事と、介護食のレシピをアップさせて頂いているのですが、

その内容をここのブログでより細かく解説していこうかと考えました。

少しでもお困りの方の為になれば。と思います。

まず皆さんは、和食の中に「八方地」というのがあるのをご存知でしょうか??

八方地とは、お出汁8:みりん1:濃口醤油1の割合でつくった「地」の事です。

たとえば、この割合だと、「肉じゃが」「筑前煮」「かぼちゃの煮物」「里芋の煮物」など野菜を変えれば何でも

美味しく炊くことが出来ます。

この割合を、6:1:1にすると、「丼の出汁」が出来ますし、「ひじき煮」「大豆煮」などが出来ます。

なぜこんな事が可能か??

和食真髄は、食材の味を味わう事にあるからです。

同じベースのお出汁でも、食材が変わる事で、味が変化するからです。

この調理法を知ると、あっ!なるほど。と、料理を身近に感じる事が出来ます。

是非一度お試し下さい。

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「簡単だれでも介護料理教室へのお問合せ」

h.nishimura@co-breakthrough.com

5回完結!お一人1回2000円(食材込)

料理教室の開催場所

大阪市中央区森ノ宮中央1-14-1

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ただし、日程調整はさせて下さい。