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皆様いかがお過ごしでしょうか?暖かくなってきたせいか、キッチンがとっても熱く、特に火口の近くは猛烈に熱く、気が付いたらサウナ上がり並みに汗をかきまくっている『とっくん』です。

 

先日の土曜日、系列店の『和食居酒屋 菜蔵』で

『焼酎を楽しむ会』なるものが開催されました。

 

これは毎年行っているものなのですが、アサヒビールさんの協賛のもと、

美味しい焼酎と焼酎に合う料理を楽しんでもらう、というものでございます。

 

そこで、私はその焼酎に合う料理を作ることになりまして、2か月前から準備をしてました。

 

私自身焼酎をあまり飲まない(こんなこと言ったら失礼か?)のですが、そこはしっかりとお勉強をさせて頂き、その焼酎の持つ風味や香り、味わいや飲み口などそれぞれの特徴(麦、芋、米、そばなど種類で変わるもの)をしっかりと引き立ててくれる料理を作らさせて頂きました。

料理を作っていると、そのような相性も考えながら味付けを変化させたりするので、まだまだ学ぶところは沢山あります。

 

 

会の方は、

最初アサヒビールさんから、今回ご提供いただいた『一番札』『穂の舞』『玄庵』この3つの焼酎の講座が開かれました。

この3つの焼酎は2015年福岡県酒類鑑評会で金賞を受賞した焼酎です。

 

参加された皆様は、真剣に耳を傾けておられこれから飲む焼酎の知識を学んでおられました。

 

その後、料理と共に焼酎を飲んで頂くことになるのですが、料理ごとに適した焼酎と飲み方もご提案させて頂きました。

麦焼酎はあっさりとした飲み口なので、和食などによく合い、そば焼酎は香ばしい香りとほのかな苦みがありますので、ピリッと刺激のある辛い料理か、肉料理によく合います。

最初は皆様その通りにお飲み頂いていたのですが、何せ初めにお出しした焼酎の飲み方が

『パーシャルショット』という、冷凍庫で冷やした焼酎をストレートで飲む!

ものであったため、結構序盤からいい感じになってきている方もいらっしゃって

最終的には順番関係なく焼酎と料理を楽しんで頂いてました(笑)

 

形に添って楽しむのもよいですが、やっぱり楽しく仲間と語らいながら飲むお酒と料理が一番だと思いますね。

 

皆様満足していただいたご様子でよかったです。

来年もまたお待ちしております。

 

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