新しい焼酎の飲み方!大阪でケータリングならファーストケータリング
大阪でケータリングならファーストケータリング
代表の西村です。
毎日焼酎を少しだけ飲んでいる。というお話をしましたが、
飲むときはいつも常温・ストレートで飲んでいます。
でも、じゃ、焼酎を冷蔵庫で冷やして飲んだらどうなるのか?
と思い、大阪の東成にある、九州料理のぼせもんの店長に提案をして、
青鹿毛という、柳田酒造様の焼酎を冷やしてもらいました。
早速店長から、美味しい!という感想を聞いたので、私も一口いただきました。
もともと、青鹿毛は麦の香ばしい香りの強い焼酎(おそらく日本で販売している
麦焼酎の中で断トツ麦の香がします)なのですが、その麦の香をより強く感じる
事が出来ました。
勿論、お湯割りもいいんですが、冷やして飲む焼酎もなかなかいけます。
蔵元様には邪道とか言われそうですが、新しい愉しみ方をどんどん開発しないと、
焼酎の消費量は減る一方です。
この飲み方は本当に美味しい焼酎でしか出来ないと思いますが、
皆さんも美味しい焼酎に出会ったら、一度冷蔵庫で冷やしてストレートで
飲んでみて下さい。