大阪でケータリングならファーストケータリングの西村です。

皆さまはご自身でお料理を作られたりされますでしょうか?

料理に関しては、「料理をするのが好きな人」と「料理をするのが苦手or嫌いな人」

に大きく分かれてしまいますよね。

 

ちなみに私は食べてくれる人がいれば作るのは苦になりませんし、楽しいと思える方です。

でもこの世界に入った当初は、料理の事!味付けの事!をぼんやりとしかわかっていませんでした。

それこそ色々な料理本を読み、メニューづくりは試行錯誤でした。

やはり、何事も経験を積むという事は大切ですね。

 

私は最初から特別調理ができる人間ではありませんでした。

しかし、このグループ会社に来て本当の料理人に出会い、

その料理人から一つの事を教わった瞬間、料理をする。

という行為に対して、大きく道が開けたのを自分の中で感じました。

 

それからグループ会社が介護ビジネスを始める事となり、

そこでの料理を提供しなくてはならない状況となりました。

この時、その料理人から教わった調理法がすごく役に立ちました。

どうやらこの方法は和食の世界では一般的らしいのですが、

でも家庭料理の世界ではあまり使われていない手法の様です。

この手法を教える本も少ししかありません。

私はこの手法をもっともっと日本中に広めていくべきだと思っています。

当社のスタッフで、最近子育てをしている男性スタッフがいるのですが、

(ブログにも出てくる鵜海です)

彼は30歳までアルバイトで生計をたて、音楽活動をしていました。

そして当社に来て初めて包丁をにぎり、この手法を伝授したところ、

奥さんの家事を手伝えるようになり、奥さんからは料理を褒めてもらい

感謝されたそうです。

世の男性は奥さんの事を手伝いたくないのではなく、やり方がわからない

から手伝わない人が多いのではないでしょうか?

 

私が教わった手法だと、簡単に30種類くらいの料理がすぐに出来る様になります。

一度この手法を広めようと料理教室を開催してみたのですが、

募集を頂いても、私の都合で開催する事が出来ず、ご希望者様には大変ご迷惑を

おかけしてしまった次第です。

これからは、改めてファーストケータリングの一つの活動として、

料理教室をリスタートさせて、誰でもが簡単に美味しい料理をつくれる世の中を

創りあげたいと思います。

もし今料理が苦手と思っている方は、簡単に料理がマスターできる方法を学んで

みたいと思いますか?そう思っている方がおられれば、是非下記までご連絡下さい。

是非料理教室を再開したいと思います。

 

 

h.nishimura@co-breakthrough.com

 

大阪でのケータリングはファーストケータリングで!納会・懇親会・忘年会・新年会・歓迎会・送別会・キックオフパーティー・謝恩会・お花見・同窓会・結婚式2次会など様々なシーンでご利用ください。