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の西村です。

大阪難波には、お酒を飲んだ後には、絶対これ!!

というラーメンを出してくれるお店があります。

その名も「小洞天!!!」です。

確かに近年流行りの、マシマシ系やこってり系、つけ麺なども

美味しいのですが、それはあくまでも、ご飯として。食べる。麺。

ですね。

お酒の後に閉める麺としては、ここの小洞天の塩ラーメンが最強だと

私は思っています。

難波で、あれやこれや。と梯子した挙句に、最後に辿り着く場所が

ここです。

でもいきなりラーメンは食べません。

絶対にこの餃子から言って欲しいですね。

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一人前八個なのですが、サイズが小さいのでペロッといけちゃいます。

まずは、餃子一人前と瓶ビールを頼んで、ラーメンを待つのが、小洞天の流儀です。

しかも、この餃子は全て手作りされています。

皮も勿論手作りです。

大将の巧みな手さばきでどんどん作られていく愛情こもった餃子がなんとも

言えません。

〆じゃなかったら、3人前とビール2本はいけると思います。