大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリングの西村です。

大阪の家庭には必ずたこ焼き器がある??

正解です!!!

私の家(実家)にも勿論たこ焼きの鉄板があります。

私の実家は、大阪の箕面市にあるのですが、そこに帰るとかなりの頻度でたこ焼き

をします。というよりも焼かされます。

昔の家では、父親が焼いていたのですが、最近は家の中に匂いがつくのを嫌がり、

レンジフードの下で焼く様になったので、私がレンジフードの下で立って焼いています。

これは何度も話しているかもしれませんが、今でも私の実家のたこ焼きが、大阪のたこ焼き

の中で一番美味しいと思っています。

確かにたこ焼きの中にも、美味しい・美味しくない。はあるかもしれませんが、所詮ソース

の味でごまかされているので、本来の生地の味はあまりわかりません。

しかし、箕面の実家で食べるたこ焼きは、生地命なので、生地に味がついています。

この生地の味と蛸の味がマッチするのです。

大阪でたこ焼きといえば、くくる、大蛸、わなか、赤鬼、じゃんぼ総本家いろいろとあります。

どのたこ焼きも美味しいと思います。

でも大阪のたこ焼きで一番美味しいたこ焼きといえば、西村家のたこ焼きでしょう。