大阪でケータリングならファーストケータリングです。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?最近勉強してきたことがついに花咲き始めたと感じつつある『とっくん』です。

 

私、自店舗での料理撮影もある程度任されていまして、メニュー変更や新メニューができた時に撮影をさせて頂いております。ただ、私は『プロ』ではなく『アマチュア』であると自分自身も思ってます。何故かというと、『プロ』の写真を見た時に衝撃を受けるからです。

光の使い方、光源の強さ、向き、被写体の構図、インパクトなどなど…。

 

まだまだ自分には足りないところがいっぱいあるなぁと、しみじみ感じてしまいます。

ですが、そこで落ち込んでいるわけではなく、やっぱり『プロ』の方を真似してみたり、研究してみたり、勉強してみたりと努力をしてきました。

 

先日、また撮影依頼がありましたので早速撮影をしました。今回はお酒ラインナップとコース料理、イベント用ケーキの3パターンでした。

 

その時の写真がこちらです。

 

 

 

 

いかがでしょうか?

まだまだ未熟者ですので、ライティングとかは『プロ』の方には遠く及びませんが、自分なりにはこの撮影した画像は今まで撮ってきた写真の中で一番しっくりというか、納得できる写真となりました(*´益`*)ニタァ

 

自分なりに勉強と実践を積み重ねてきた努力が、無駄ではなかったんだなぁと思ってうれしかったです。

そしてやっぱり自分はカメラで写真を撮ることが好きなんだな~とも改めて思いました。

 

実際に、カメラマンは『被写体の魅力を最大限に引き出して』なんぼです。

料理カメラマンは、『料理が美味しそうに、今すぐ食べてみたいっ!!』と思ってもらえて初めて価値が生まれます。美しくとるだけでは意味がないのでその辺はかなり難しいと思います。

 

自己満足で終わるわけにはいきません。

美味しそうな、見てて思わずよだれが我慢できずにあふれ出てくるくらい(笑)の料理写真を撮れる日がいつか来るように、日々精進していきたいと思います。

 

また、料理だけでなく『被写体の魅力を最大限引き出す写真』。

そんな写真を撮ることができるように、実践と勉強を積み重ねていきたいと思います。

 

そして、自分の最愛の家族も綺麗にとって、思い出をいっぱい残していきたいと思います。

 

 

大阪でのケータリングはファーストケータリングで!納会・懇親会・忘年会・新年会・歓迎会・送別会・キックオフパーティー・謝恩会・お花見・同窓会・結婚式2次会など様々なシーンでご利用ください。