先日はたこ焼きパーティーをしました。というのも…今の家に引っ越してきて2年ほど経ちますが、ようやくプレート取り外し可能のホットプレートを買ったのです。ONとOFFしか無く、温度調節が出来ない安価なものですがキチンと調理は出来ましたのでまぁそこは合格かと。見てくださいこの出来栄え!1回目は生地の流し込みの量が悪く真ん丸にならずでしたが2回目は大成功でこんなに丸く愛おしい形になりました。

attachment00 (29)

生地自体に出汁をしっかり入れ込んだのでそのままでも美味しいたこ焼きでした。皆さんのお家ではみじん切りキャベツは入れる派ですか?入れない派ですか?我が家では入れない派です。シンプルにネギとタコだけを入れました。それはそれで美味しかったです。今度はキムチーズ、ウインナーコーン、はたまた生地をホットケーキミックスに変えてチョコやナッツを入れたりして楽しみたいですね。アヒージョやシュウマイパーティーもしたいところですね!皆さんのたこ焼き器レパートリーはありますか?オススメがあればぜひ教えてくださいね!