大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング

の西村です。

今年は実家に帰っておせち料理を食べるのが5日になってしまいました。

私の為に残しておいてくれたおせちです。

IMG_0362

私の家のおせち料理はこんな感じです。

もう父も母も二人だけなので、あまりたいそうなおせち料理は作りません。

手作りなのは、酢蓮根と田作りだけです。

まぁ、雰囲気を楽しめればいいと思います。

この後に、お雑煮を食べたのですが、やはりお雑煮を食べて初めて

正月を迎えた。と思う事が出来ます。

皆さんのご実家のお雑煮は、白みそ派ですか??それともおすまし派ですか??

これだけは結構もめますね。

私の姉の旦那さんは一度も白みそのお雑煮を食べた事がありません。

関東の人にはどうしても馴染めないみたいですね。

でも私は絶対に白みそですね。おすましでも食べれますが、それは正月に食べる

お雑煮ではないですね。

いや~、おせち料理にお雑煮に、美味しい日本酒。

日本人に生まれてよかったと感じられる瞬間です。