秋吉!大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
の西村です。
私が親鳥が大好きなのは、前回申し上げました。
で、親鳥をウリにしているお店で、昔から好きで通っているのが、
やきとりの「秋吉」です。
福井に本店があり、全国に120店舗ほど展開されているチェーン店さんです。
チェーンの割にチェーンっぽくないのが良いところだと思います。
秋吉には昔から「純けい」という串焼きメニューがあり、たしかメス鳥のももの部分と皮を合せた
串だった思いますが、これが本当に美味しいんです。
噛めば噛むほど味が出てきて、ずっと噛んでられます(笑)
でも、秋吉の中でも、この純けいを本当にうまく焼ける人と、そうでない人がいます。
勿論通っぽく言えばですけどね。
ただ、誰でもが見分けれる方法があるんです。
串を置いてくれたあと、そのお肉から溢れんばかりの肉汁が垂れてきていたら正解です。
あまり、肉汁が出てこない場合は、焼き過ぎなんです。
こんな事考えながら飲んでいる人は少ないでしょうね。