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皆様いかがお過ごしでしょうか?和食がめっぽう好きな『とっくん』です。

 

先日年配のスタッフの方に『いかなごのくぎ煮』を頂きました。

 

 

この季節にはいつも作ってみんなに振る舞って下さるのでとてもありがたいです。

いかなごは2月下旬から3月にかけて漁が解禁されるので今が最盛期!

旬のいかなごをアツアツのご飯にのせて頂くと、

 

『こりゃ~うめぇ~なぁ~』

 

となっちゃいますよね(〃艸〃)ムフッ

 

甘辛の味付けに山椒がぴりりと効いてますので、これでお酒を飲んだ日にゃもう止まりませんよ((´∀`))ケラケラ

 

日本には四季という大変素晴らしいものがあり、その変化によって旬というものが味わえるのです。

今は科学技術の進歩が目覚ましく、通年美味しいものが食べれるようになりましたが、

やっぱり旬の食材は、旬の季節に食べてこそ!!

その美味しさが発揮できるものだと私は感じるのであります。

 

池さん、いかなご有難うございます。美味しく頂戴致します。