うどん学校!大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
大阪、兵庫、京都、奈良でケータリングならファーストケータリング
の西村です。
皆さんはうどん学校!なるものがあるのをご存知でしょうか??
大手の製麺機屋さんが独自に開発した学校なんですが、
これがなかなか面白かった。ですね。
5日間くらい缶詰で、うどん作りを学ぶのですが、いくら機械を使って
作ると言っても、ものすごく大変でした。
何が大変って、やはりオリジナルの味を創るのが大変でした。
これを守っていくとなるともっと大変だと思います。
やはり、生みの苦しみを知っている人じゃないと、味を受け継いだり
守ったりするのは難しいでしょうね。
何事も極めるのは簡単ではないですからね。
そして、卒業には課題があって、課題をクリアしないと卒業証書をもらえないんですが、
実技と筆記があります。
私は筆記は100点だと思っていましたが、凡ミスがあり100点をのがしてしましました。
実技のテストで出した作品がこれです。
タイトルは、「紅葉狩りうどん」
もみじの真ん中にクリが落ちているイメージですね。パプリカを使うところが斬新でしょ。